Ravióli de salmão com molho de manteiga e vinho branco
Ingredientes
Para a massa
300g de farinha
3 ovos
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
1 a 3 colheres de sopa de água morna
Para recheio de salmão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
340g de salmão cozido
35g de ricota
50g de queijo ralado
1 colher de sopa de salsa picada
1 raspa de limão ralada
1 ovo
pimenta e sal
Para o molho de vinho branco e manteiga
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de cebolas picadas
1 dente de alho esmagado
1 colher de sopa de farinha
pimenta e sal
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres de chá de folhas de tomilho frescas picadas
Queijo parmesão para servir
Modo de preparo
A massa
Coloque a farinha, os ovos, o sal e o azeite numa vasilha. Misture bem os ingredientes. Adicione água, colherada de cada vez, até que a massa comece a se formar.
Evite adicionar muita água, caso contrário a massa ficará muito pegajosa.
Enrole a massa em uma bola e trabalhe-a sobre a superfície da mesa. Sove a massa até ficar lisa e elástica, cerca de 10 minutos. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Polvilhe um rolo com farinha e abra a massa até ela ter aproximadamente 4 milímetros de altura.
Caso não tenha molde de ravioli, use cortador de biscoito ou copo para cortar círculos na massa.
Recheie os círculos e dobre a massa pela metade, fazendo uma meia-lua.
Aperte as extremidades e feche completamente o ravióli com a ajuda de um cortador carretilha de massa ou um garfo.
Caso tenha dificuldade em fechar a massa, molhe seus dedos em água e umedeça a extremidade externa do círculo.
Enquanto está produzindo os raviólis, acomode os primeiros numa forma enfarinhada, para evitar que se grudem.
Cozinhe os raviólis em água fervente por 5 minutos ou até ele começar a flutuar.
Recheio de salmão
Numa frigideira aqueça o azeite e a manteiga. Frite a cebola até ficar macia, 2-3 minutos. Coloque numa vasilha.
Adicione os ingredientes de recheio restantes. Com uma colher mexer até que os ingredientes estejam misturados, mas não amassados.
Molho de vinho branco e manteiga
Derreta uma colher de sopa de manteiga em uma panela em fogo baixo. Adicione a cebola e frite por 2-3 minutos até ficar macia. Adicione o alho e frite por mais um minuto. Junte a farinha e tempere com sal e pimenta. Continue a cozinhar e mexa até que a farinha comece a dourar um pouco. Adicione o vinho e mexa até engrossar o molho. Reduza o fogo e cozinhe o molho por 2-3 minutos. Junte a manteiga restante, uma colher de sopa de cada vez.
Mexa e adicione o tomilho; verifique os temperos e despeje em cima dos raviólis cozidos. Sirva com queijo parmesão.