Tempurá
de legumes
- O tempurá é um dos pratos mais
atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais
delicados paladares. Legumes passados na massa e fritos.
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- Ingredientes:
- Cebola
Cenoura
Pimentão
Vagem
Abóbora Japonesa
Batata doce
Ervilha torta
Berinjela japonesa
Couve Flor
Brócolis
Camarão grande
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- Massa:
- 4 xícaras (chá)
de farinha de trigo
- 1 unidade de ovo
- 1 litro - água gelada
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- Molho:
- 2 xícaras (chá)
de caldo de peixe
- ½ xícara de chá de shoyu
- ½ xícara de chá de sakê mirim (licoroso)
- 1 colher (sopa) de nabo (finamente) ralado
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- Modo
de Preparo:
- Corte a cebola
em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não
se separarem. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. Corte o pimentão
em fatias de 7 cm x 3 cm. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente,
deixando 1 cm na base. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x
3 cm. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Tire as pontas da
ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. Corte a berinjela em
fatias finas de 7 cm x 3 cm. Corte a couve-flor em talos de 7 cm. Corte o
brócolis em talos de 7 cm. Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes
horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.
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- Para
a massa:
- Bata
o ovo levemente. Misture a água gelada com o ovo. Acrescente a farinha sem
diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. Passe os legumes e o camarão levemente
na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a
3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. Retire os alimentos do óleo
e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de
frituras com seu escorredor de louças. O papel deixará o tempurá encharcado.
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- Para
o molho:
- Misture
o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela. Antes
de servir acrescente o nabo ralado.
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- Observações:
Para
se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha
não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
A massa é a última coisa que deve ser feita.
Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não
pode ser guardada.
Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se
ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
Cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa. - Ocupe somente
um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.
Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo. - Os ingredientes
listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal,
peixe ou frutos do mar.
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